Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 450-65-.. Показать номер
Пн-вс: 08:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Гемохроматоз

Общие сведения

Около 10% людей имеют предрасположенность к этому заболеванию. У мужчин гемохроматоз диагностируется в десять раз чаще, чем у женщин.

Врачи отмечают, что гемохроматоз является серьезным заболеванием, связанным с избыточным накоплением железа в организме. Это может привести к повреждению органов, таким как печень, сердце и поджелудочная железа. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как на начальных стадиях болезнь может протекать бессимптомно. Регулярные анализы крови на уровень ферритина и трансферрина могут помочь в выявлении проблемы. Лечение обычно включает флеботомию, что позволяет снизить уровень железа в организме. Врачи также рекомендуют пациентам соблюдать диету с ограничением продуктов, богатых железом, и избегать витаминов с содержанием этого минерала. Понимание и осведомленность о гемохроматозе могут значительно улучшить качество жизни пациентов и предотвратить серьезные осложнения.

Гемохроматоз — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеГемохроматоз — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Причины

Основной причиной гемохроматоза является мутация гена, отвечающего за образование белка, связывающего железо. Этот белок производится всеми тканями организма, кроме головного мозга.

Из-за генной мутации сбой в захвате железа воспринимается организмом как сигнал о его недостатке. Это приводит к увеличению синтеза белка и, как следствие, к повышенному захвату и накоплению железа.

Генетический дефект присутствует с рождения, однако гемохроматоз обычно начинает развиваться в зрелом возрасте, когда количество накопленного железа достигает 30-40 г, в то время как нормой считается около 4 г.

Симптом Возможная причина (связанная с гемохроматозом) Рекомендации
Утомляемость Накопление железа в органах, повреждение печени и других органов Обратиться к врачу, сдать анализы на железо
Боль в суставах Отложение кристаллов железа в суставах Прием противовоспалительных препаратов, физиотерапия
Потемнение кожи Избыток железа, откладывающегося в коже Наблюдение у врача, возможно, лечение от гемохроматоза
Диабет Повреждение поджелудочной железы из-за избытка железа Контроль уровня сахара в крови, диета, инсулинотерапия
Повреждение печени Накопление железа в печени, цирроз Диета, ограничение алкоголя, возможно, трансплантация печени
Сердечная недостаточность Накопление железа в сердечной мышце Лечение сердечной недостаточности, хелатотерапия
Импотенция Повреждение эндокринной системы Консультация эндокринолога

Виды

Первичный или наследственный гемохроматоз

Это состояние характеризуется нарушением обмена веществ, что приводит к неконтролируемому усвоению железа клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В результате происходит накопление железа в коже, суставах, печени, поджелудочной железе, сердце и гипофизе. Это вызывает повреждение клеток и разрастание соединительной ткани. Токсичность железа объясняется его способностью вызывать свободнорадикальные реакции внутри клеток при избытке, что приводит к повреждению органелл, увеличению синтеза коллагена и образованию опухолей. Эти процессы могут происходить даже при нормальном поступлении железа с пищей.

Вторичный гемохроматоз

Это состояние развивается из-за избыточного поступления железа в организм. В зависимости от причин выделяют следующие типы вторичного гемохроматоза:

  • посттрансфузионный (возникает после многократных и обильных переливаний крови);
  • алиментарный (сопровождает хронические заболевания печени);
  • метаболический (связан с нарушениями обмена веществ при таких заболеваниях, как талассемия, вирусные гепатиты, порфирия, тромбоз протока поджелудочной железы, онкологические заболевания);
  • смешанный (развивается при некоторых формах анемии и талассемии).

Гемохроматоз — это заболевание, о котором многие слышали, но не все понимают его суть. Люди часто делятся своими историями о том, как долго они искали диагноз, сталкиваясь с непониманием врачей и ошибочными диагнозами. Некоторые рассказывают о том, как болезнь повлияла на их жизнь, ограничив физическую активность и требуя постоянного контроля за состоянием здоровья. В социальных сетях можно встретить группы поддержки, где пациенты обмениваются опытом, делятся советами по диете и образу жизни. Многие отмечают важность ранней диагностики, так как это значительно облегчает лечение. В то же время, существует множество мифов о гемохроматозе, например, о том, что это заболевание исключительно мужское. На самом деле, женщины также подвержены риску, особенно после менопаузы. Обсуждения на форумах показывают, что осведомленность о заболевании растет, и люди стремятся делиться информацией, чтобы помочь другим избежать тех же трудностей.

ГемохроматозГемохроматоз

Гемохроматоз можно классифицировать по иным признакам:

  • латентный, с едва заметными проявлениями;
  • с ярко выраженной клинической картиной;
  • терминальный, с признаками недостаточности нескольких органов, истощением и частыми желудочно-кишечными кровотечениями.

Формы гемохроматоза по преобладающим клиническим признакам:

  • гепатопатическая (с медленным прогрессированием);
  • кардиопатическая (с быстрым прогрессированием);
  • эндокринологическая (с молниеносным развитием).
Гемохроматоз. Чем опасно избыточное накопление железа, гемохроматоз? Дементьева С.Н.Гемохроматоз. Чем опасно избыточное накопление железа, гемохроматоз? Дементьева С.Н.

Симптомы

От момента начала заболевания до появления явных симптомов может пройти несколько лет. В этот период выделяют несколько этапов:

  • Состояние, когда организм не перегружен железом.
  • Фаза, когда наблюдается избыток железа, но без выраженных симптомов.
  • Явная форма заболевания.

На начальных стадиях болезни основными признаками являются слабость, потеря веса, повышенная утомляемость, боли в области печени и суставов, а у мужчин — снижение либидо. Ключевым признаком становится изменение цвета кожи. Она приобретает бледно-серый, сухой оттенок, который затем темнеет до коричневого (бронзового) цвета. Интенсивность окраски зависит от продолжительности заболевания.

На ранних стадиях гемохроматоза наблюдаются характерные симптомы, связанные с поражением одного из органов (чаще всего это цирроз печени). Позже формируется более сложная картина симптомов. У 80% пациентов отмечаются начальные проявления сахарного диабета — усиленная жажда и частое мочеиспускание. Другие признаки, указывающие на поражение эндокринной системы, включают снижение функции желез внутренней секреции.

Такое сочетание — изменение цвета кожи, наличие цирроза и диабета — называется классической триадой гемохроматоза. Развиваются артропатии, чаще всего в суставах кистей, реже — в более крупных суставах, сопровождающиеся постоянными болями. Поражение суставов характерно для пациентов старше 50 лет. Также могут проявляться симптомы сердечного поражения — аритмия и сердечная недостаточность, что нередко становится причиной смерти среди молодых людей.

Одним из осложнений гемохроматоза является печеночная недостаточность. У трети пациентов развивается рак печени, и с возрастом риск этого увеличивается. К другим осложнениям относятся инфаркт миокарда, кровотечения из вен пищевода или желудка, повышенная восприимчивость к инфекциям и развитие сепсиса, а также диабетическая кома.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе характерных симптомов, оценки уровня метаболизма железа, биохимического анализа крови, биопсии печени и генетического тестирования.

Наиболее простым методом выявления перегрузки железом является измерение индекса насыщения трансферрина. Если его показатели превышают норму, необходимо провести генетическое исследование на наличие мутации гена.

Лечение

Главная цель терапии — снизить уровень железа в организме и предотвратить осложнения.

Для снижения запасов железа предпринимаются следующие меры:

  • Кровопускание до 500 мл за один раз, обычно раз в неделю.
  • Исключение из рациона продуктов, богатых железом.
  • Контроль потребления витамина С, его уровень должен быть минимальным.
  • Гемосорбция и плазмофорез.

В некоторых случаях при гемохроматозе может потребоваться хирургическое вмешательство, например, при циррозе или раке печени, а также при тяжелых артропатиях.

Эффективность лечения оценивается по количеству железа, выводимого с мочой (десфераловый тест), а также по показателям обмена железа и характеристикам крови.

Профилактика

На сегодняшний день отсутствуют методы профилактики гемохроматоза. Ключевое значение имеет раннее выявление и диагностика этого заболевания.

Прогноз

При своевременной диагностике болезни, до появления цирроза, прогноз остается положительным.

Если диагноз установлен поздно и лечение не начато вовремя, прогноз ухудшается. В этом случае продолжительность жизни с данным заболеванием не превышает пяти лет.

Вопрос-ответ

Как понять, что у тебя гемохроматоз?

Как диагностируется гемохроматоз? Хорошими скрининговыми тестами являются анализы крови на сывороточное железо и общую железосвязывающую способность или трансферрин. Хорошим дополнительным тестом является уровень ферритина в сыворотке крови, который повышен у пациентов с гемохроматозом.

Сколько живут с гемохроматозом?

При отсутствии лечения болезнь гемохроматоз способна унести жизнь человека в течение 5 лет в результате развития тяжелых осложнений.

Чем опасен гемохроматоз?

Избыток железа может накапливаться в органах, приводя к нарушению их работы и возникновению заболеваний. Особенно этому подвержены печень, сердце и поджелудочная железа. Слишком много железа может привести к опасным для жизни состояниям, таким как цирроз печени, сердечная недостаточность и сахарный диабет.

Какой уровень ферритина при гемохроматозе?

Повышение концентрации ферритина более 300 мкг/л у мужчин и более 200 мкг/л у женщин свидетельствует о гемохроматозе.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Гемохроматоз может долгое время не проявляться симптомами, поэтому важно регулярно проверять уровень железа в крови и проводить необходимые анализы, особенно если у вас есть семейная предрасположенность к этому заболеванию.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом. Ограничьте потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо и печень, а также избегайте добавок с железом. Вместо этого сосредоточьтесь на сбалансированном питании, включающем много овощей, фруктов и злаков.

СОВЕТ №3

Обсуждайте с врачом возможные методы лечения. Если у вас диагностирован гемохроматоз, важно обсудить с врачом варианты лечения, такие как флеботомия (кровопускание) или медикаментозная терапия, чтобы контролировать уровень железа в организме.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на симптомы. Будьте внимательны к признакам, таким как усталость, боли в суставах, изменения в коже или проблемы с печенью. Если вы заметили что-то необычное, не откладывайте визит к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее