Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 450-65-.. Показать номер
Пн-вс: 08:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Талассемия

Общие сведения

Талассемия — это заболевание с X-сцепленным рецессивным наследованием, что указывает на его низкую распространенность. Вероятность возникновения недуга выше у детей, чьи оба родителя имеют предрасположенность к болезни и могут передать аномальный ген. Если только один из родителей имеет такую проблему, риск унаследования талассемии значительно снижается.

При талассемии нарушается синтез полипептидных цепей, важных для гемоглобина. Это приводит к образованию аномальных эритроцитов, которые имеют измененную форму и не могут эффективно переносить кислород к клеткам и тканям. В результате возникает кислородное голодание, негативно сказывающееся на всех системах и органах, что проявляется во внешних признаках.

Талассемия не является широко распространенной. Чаще всего ее выявляют в регионах с повышенным риском малярии, таких как Южная Азия и Западная Африка. Также случаи талассемии фиксируются в некоторых частях Латинской Америки. Эксперты связывают это с особенностями работы иммунной системы. Считается, что местные жители выработали компенсаторный механизм защиты от малярийного плазмодия — люди с талассемией не подвержены малярии.

Врачи отмечают, что талассемия является наследственным заболеванием, которое влияет на выработку гемоглобина, что в свою очередь приводит к анемии и другим серьезным осложнениям. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как это позволяет начать лечение на ранних стадиях и значительно улучшить качество жизни пациентов. Врачи рекомендуют генетическое консультирование для семей, где есть случаи талассемии, чтобы предотвратить рождение детей с этим заболеванием. Лечение может включать регулярные переливания крови и применение препаратов, способствующих повышению уровня гемоглобина. Также важно учитывать психологические аспекты, так как пациенты могут испытывать стресс и тревогу из-за своего состояния. В целом, комплексный подход к лечению и поддержке пациентов с талассемией является ключевым для достижения положительных результатов.

Бета-Талассемия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеБета-Талассемия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Классификация

Талассемия — это заболевание, связанное с нарушением синтеза глобиновых цепей. Оно может затрагивать одну или несколько цепей одновременно. В результате снижается выработка важного железосодержащего белка гемоглобина, что нарушает нормальное функционирование эритроцитов. В зависимости от затронутой глобиновой цепи и ответственных хромосом выделяют несколько типов и групп данного заболевания:

  • Альфа-талассемия. Этот тип характеризуется дефектами в одном или нескольких генах (HBA1 и HBA2) на 16-й паре хромосом, отвечающих за синтез альфа-цепей глобина. Синтез бета-цепей происходит нормально, но из-за нарушений в альфа-цепях формирование полноценного глобинового комплекса невозможно. Количество мутировавших генов определяет, будет ли пациент бессимптомным носителем, страдать от легкой альфа-талассемии с минимальными проявлениями или столкнется с гемоглобинопатией, которая может протекать в тяжелой форме и даже привести к летальному исходу. При альфа-талассемии также может развиться внутриутробная водянка, что может стать причиной гибели плода.

  • Бета-талассемия — более распространенная форма заболевания. Дефектный ген находится в 11-й паре хромосом, что приводит к проблемам с синтезом бета-глобиновых цепей. Гемоглобиновый комплекс в этом типе нестабилен и быстро разрушается вместе с эритробластами и эритроцитами. При бета-талассемии возможно развитие промежуточной формы, когда необходимое количество гемоглобина все же вырабатывается, и симптомы не проявляются ярко. Существует также легкая форма бета-талассемии, при которой клинические проявления могут отсутствовать из-за незначительного снижения выработки бета-цепей глобина. В некоторых случаях может развиться анемия Кули — тяжелая форма талассемии.

Существует редкая смешанная форма, при которой наблюдаются нарушения как в альфа-, так и в бета-цепях глобинов. В таких случаях у плода отсутствуют шансы на выживание, и он погибает еще в утробе матери.

Тип талассемии Затронутый ген Клинические проявления
α-талассемия HBA1, HBA2 (гены α-глобина) От бессимптомного носительства до тяжелой анемии (синдром гидропса плода, болезнь Cooley)
β-талассемия HBB (ген β-глобина) От бессимптомного носительства до тяжелой анемии (талассемия мажор)
β-талассемия интермедиа HBB (ген β-глобина) Умеренная анемия, спленомегалия
δβ-талассемия HBB, HBD (гены β- и δ-глобина) Клиническая картина варьирует от бессимптомного носительства до умеренной или тяжелой анемии

Причины

Развитие талассемии связано с наследованием дефектных генов. Если у ребенка есть вероятность получить мутационные гены от обоих родителей, что происходит редко, он, скорее всего, столкнется с этим заболеванием. Если мутантный ген присутствует только в хромосомах одного из родителей, ребенок может стать носителем. В этом случае вероятность заболевания невелика, но риск все же существует и оценивается в пределах 25-50%.

Чаще всего внешние симптомы отсутствуют, и новорожденный оказывается здоровым. Причины генетических мутаций до сих пор неизвестны специалистам.

Талассемия — это генетическое заболевание, которое вызывает нарушения в производстве гемоглобина. Люди, страдающие от этой болезни, часто делятся своими переживаниями и опытом. Многие отмечают, что жизнь с талассемией требует постоянного контроля за состоянием здоровья, регулярных анализов и, в некоторых случаях, переливаний крови. Некоторые пациенты подчеркивают важность поддержки со стороны семьи и друзей, которая помогает справляться с эмоциональными и физическими трудностями.

Существуют также мнения о том, что осведомленность общества о талассемии недостаточна. Это приводит к стигматизации и непониманию со стороны окружающих. Тем не менее, многие пациенты активно участвуют в просветительских мероприятиях, стремясь донести информацию о болезни и ее последствиях. Важно, чтобы люди знали о возможностях лечения и профилактики, а также о том, как можно поддержать тех, кто сталкивается с этой проблемой.

Альфа-талассемия - причины, симптомы, диагностика, лечениеАльфа-талассемия — причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптомы

Развитие талассемии связано с разрушением эритроцитов, что приводит к заметным внешним признакам даже у новорожденных. Кожа таких детей может иметь желтоватый или ярко-желтый оттенок. При осмотре врач обычно обнаруживает увеличение печени и селезенки. Это подтверждается результатами ультразвукового исследования. Увеличение печени происходит из-за накопления гемосидерина, и со временем ее размер может уменьшиться, а плотность увеличиться.

Заболевание вызывает негативные процессы в организме, приводящие к гипоксии тканей. У ребенка могут наблюдаться нарушения в формировании костей, а также проблемы с физическим и психическим развитием. К внешним признакам талассемии относятся выраженный монголоидный тип лица и башневидная форма головы. Обычно верхняя челюсть бывает аномально крупной, а со временем может наблюдаться расширение носовой перегородки. Постепенное разрушение коркового слоя костей приводит к значительному увеличению костной ткани в области стоп к концу первого года жизни.

Одним из важных признаков является ухудшение общего состояния, которое может сопровождаться выраженной одышкой. Хотя одышка часто связывается с проблемами сердечно-сосудистой системы и возможной сердечной недостаточностью, при талассемии сердце и сосуды могут быть в норме. Одышка проявляется даже при незначительных физических нагрузках. У пациента также могут наблюдаться упадок сил, повышенная утомляемость, постоянное головокружение, потеря аппетита и другие симптомы, характерные для анемии.

Диагностика

Диагностика талассемии — задача гематолога. При необходимости врач может привлечь специалистов из других областей, так как негативные последствия заболевания могут затрагивать все органы и системы организма. Важно правильно дифференцировать проблемы. В процессе диагностики специалисты назначают:

  • общий анализ крови, который следует сдавать натощак;
  • биохимический анализ крови, требующий соблюдения рекомендаций по физическим нагрузкам, приему медикаментов и питанию в течение суток;
  • ПЦР-диагностику, позволяющую выявить проблемный ген и его хромосому, что с высокой точностью подтверждает или опровергает диагноз;
  • ультразвуковое исследование, помогающее обнаружить изменения в форме, размере и структуре внутренних органов, особенно печени, почек и селезенки;
  • пункцию костного мозга, необходимую для оценки его состава и характера нарушений в системе кроветворения;
  • рентгенографию, необходимую для получения полной картины состояния скелета и внутренних органов;
  • специфические лабораторные исследования крови, которые помогают определить степень повреждения системы кроветворения.

Не менее важным является общение с пациентом, в ходе которого можно собрать информацию о семейной истории болезни и возможных генетических аномалиях.

Альфа-Талласемия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеАльфа-Талласемия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Лечение

Несмотря на усилия ученых в области генетики и фармакологии, эффективные методы лечения талассемии пока не разработаны. Все чаще применяется пересадка костного мозга, однако эта процедура сопряжена с множеством сложностей и рисков, а также не всегда доступна. Поэтому на данном этапе врачи сосредоточены на смягчении симптомов и предотвращении осложнений.

Пациенты с легкой формой талассемии, как правило, не требуют специального лечения. Им рекомендуется регулярно проходить анализы крови и следовать рекомендациям по образу жизни и питанию. При более тяжелых формах заболевания назначаются медикаменты и диета для повышения уровня гемоглобина и эритроцитов. Также предлагаются методы удаления избыточного железа и уратов из организма, включая переливание крови. В некоторых случаях может быть рекомендовано удаление селезенки.

Осложнения

Даже если маленькому пациенту удастся справиться с менее тяжелой формой заболевания, никто не может гарантировать ему полноценную жизнь. Дети с талассемией часто сталкиваются с гастритами, проблемами с суставами, миокардиодистрофией, диабетом и циррозом.

Профилактика

Как и в случае с другими наследственными заболеваниями, связанными с генетикой, профилактика талассемии невозможна.

Прогноз

Талассемия представляет серьезную угрозу для маленьких детей, особенно новорожденных. Если у новорожденного выявляется тяжелая форма этого заболевания, прогнозы, к сожалению, неутешительные. В течение первого года жизни такой ребенок может столкнуться с летальным исходом из-за высокой смертности, характерной для этой формы болезни. Однако при наличии менее тяжелой формы и активном лечении у пациента есть все шансы на выживание.

Вопрос-ответ

Что такое талассемия простыми словами?

Талассемия – это группа заболеваний, характеризующихся нарушением продукции гемоглобина. Они имеют наследственную природу и сопровождаются изменением структуры эритроцитов, что ведет к тотальной гипоксии тканей.

Как узнать, есть ли талассемия?

Для установления диагноза талассемии выполняются анализы крови. Врачи измеряют уровни клеток крови и исследуют образец крови под микроскопом. Можно выявить характерные аномалии эритроцитов. Также выполняется один анализ крови, который называют электрофорезом гемоглобина.

Сколько живут люди с талассемией?

Продолжительность жизни у пациентов с малой бета-талассемией или малой альфа-талассемией является нормальной.

Как отличить талассемию от анемии?

Определить характер анемии можно по общему анализу крови. MCV (средний объем эритроцитов) в норме от 77 до 95. При талассемии MCV снижается до 65–77.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Если у вас есть семейная история талассемии, важно регулярно проверять уровень гемоглобина и другие показатели крови, чтобы своевременно выявить возможные проблемы.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свое питание. Убедитесь, что ваш рацион богат железом, фолиевой кислотой и витаминами группы B, которые могут помочь поддерживать здоровье крови и улучшить общее состояние организма.

СОВЕТ №3

Консультируйтесь с врачом о возможных генетических тестах. Если вы планируете завести детей и у вас есть риск наследственной талассемии, генетическое тестирование может помочь оценить вероятность передачи заболевания вашему ребенку.

СОВЕТ №4

Присоединяйтесь к поддерживающим группам. Общение с людьми, которые сталкиваются с подобными проблемами, может помочь вам получить полезную информацию и эмоциональную поддержку в управлении состоянием.

Ссылка на основную публикацию
Похожее