Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 450-65-.. Показать номер
Пн-вс: 08:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Лепра

Общие сведения

Упоминания о лепре встречаются в самых ранних исторических текстах. На протяжении веков внешние проявления этой хронической гранулематозной инфекции называли проказой, черной немочью, ленивой смертью и крымкой. В настоящее время устаревшие термины заменены современными синонимами: болезнь Хансена, хансениаз и хансеноз.

Больные лепрой вызывали страх у горожан, и общение с ними было под запретом, что приводило к их изгнанию из населенных пунктов. Позже для изоляции таких людей начали создавать специальные учреждения — лепрозории.

Наибольшее количество случаев лепры наблюдается в странах с жарким и тропическим климатом. Хотя ежегодно число пациентов уменьшается, лепра все еще распространена в Южной Азии (например, в Непале, Бирме и Индии), Восточной Африке (в Мозамбике, Мадагаскаре и Танзании), а также в некоторых регионах Бразилии, Латинской Америки и на западных тихоокеанских островах. Основными резервуарами инфекции являются броненосцы, человекообразные приматы, водоемы и почва, однако этот путь передачи не считается основным.

Заболевание может развиваться у людей всех возрастов, но чаще всего его регистрируют у подростков и молодежи в возрасте от 13 до 19–20 лет. Тяжелая лепроматозная форма чаще встречается у мужчин. Инкубационный период обычно составляет от 3 до 5 лет, но может варьироваться от полугода до нескольких десятилетий. Ранняя диагностика лепры затруднена из-за неспецифичности симптомов на скрытом этапе и их необязательности — иногда признаки болезни могут полностью отсутствовать.

Несмотря на распространенное мнение, лепра не является высокозаразным заболеванием. Она не передается по наследству и не может быть передана от матери к ребенку во время беременности. После рождения таких детей изолируют и переводят на искусственное вскармливание. Заражение лепрой возможно только при длительном контакте с больным. В этом процессе важную роль играют иммунологическая и генетическая предрасположенность к микобактерии.

Даже при многолетнем совместном проживании с больным лепрой риск заражения в семье составляет всего 5–10%. Также были зафиксированы случаи скрытого течения болезни. При исследовании пункции лимфатических узлов и соскоба из носовой полости удавалось обнаружить микобактерии лепры, хотя клинические признаки заболевания отсутствовали. Тем не менее, высокий риск инфицирования наблюдается у детей, особенно если они склонны к аллергическим реакциям.

Наибольшее количество заболевших с явными клиническими проявлениями лепры наблюдается среди людей в возрасте от 30 до 50 лет, причем мужчины негроидной расы более подвержены этому заболеванию. Переход болезни из латентной формы в активную обусловлен тяжелыми условиями жизни и труда, недостаточным питанием, инфекциями и вредными привычками. Все эти факторы снижают иммунитет, однако одним из главных рисков считается проживание в эндемичных зонах инфекции.

Врачи отмечают, что лепра, несмотря на свою древность, остается актуальной проблемой здравоохранения в некоторых регионах мира. Специалисты подчеркивают, что ранняя диагностика и лечение являются ключевыми факторами для предотвращения серьезных осложнений и инвалидности. Они указывают на важность просвещения населения о заболевании, чтобы развеять мифы и стереотипы, связанные с лепрой. Врачи также акцентируют внимание на необходимости доступности медицинской помощи и терапии, так как многие пациенты сталкиваются с социальной стигматизацией. Современные методы лечения позволяют эффективно контролировать болезнь, и врачи уверены, что совместные усилия общества и медицинских учреждений могут значительно снизить заболеваемость и улучшить качество жизни пациентов.

The Disturbing History of LeprosyThe Disturbing History of Leprosy

Причины

Возбудителем лепры является Mycobacterium leprae, открытая в 1874 году норвежским врачом Хансеном. Эта грамположительная, слегка изогнутая палочковидная бактерия схожа по строению с возбудителем туберкулеза. Микобактерии не могут двигаться, не образуют спор и являются облигатными внутриклеточными паразитами. Хотя они устойчивы в окружающей среде, вне организма быстро теряют свою вирулентность.

Основным резервуаром инфекции и источником заражения является человек, страдающий лепрой. Способы передачи инфекции до конца не изучены. Возбудитель выделяется в значительных количествах из язв на слизистых оболочках и с поверхности кожи. Теоретически инфекция может проникнуть в организм здорового человека через повреждения кожи и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Микобактерии могут обнаруживаться в материнском молоке, сперме, слезах, крови и выделениях из уретры при реактивации лепрозной инфекции. Также зафиксированы случаи заражения через предметы, использовавшиеся больным.

На ранних стадиях заболевания микобактерии лепры часто выявляются в бедренных лимфоузлах. Считается, что их проникновение происходит через кожу нижних конечностей. Процессу способствуют такие факторы, как варикозное расширение вен, грибковые инфекции стоп и нарушения микроциркуляции в тканях.

Симптом Стадия лепры Лечение
Светлые пятна на коже, потеря чувствительности Туберкулоидная лепра (пауцибациллярная) Многолекарственная терапия (МЛТ) — дапсон, рифампицин, клофазимин (обычно в течение 6 месяцев)
Узелки и бляшки на коже, потеря чувствительности, слабость мышц Лепроматозная лепра (мультибациллярная) Многолекарственная терапия (МЛТ) — дапсон, рифампицин, клофазимин (обычно в течение 12 месяцев)
Лихорадка, слабость, потеря веса Обе формы лепры (ранние стадии) Многолекарственная терапия (МЛТ)
Поражение нервов (периферическая невропатия) Обе формы лепры Многолекарственная терапия (МЛТ), физиотерапия
Поражение глаз Обе формы лепры Многолекарственная терапия (МЛТ), консультация офтальмолога
Поражение носа и дыхательных путей Лепроматозная лепра Многолекарственная терапия (МЛТ)
Деформация конечностей, лица Поздние стадии обеих форм лепры Многолекарственная терапия (МЛТ), хирургическое вмешательство, физиотерапия

Классификация

В соответствии с Мадридской классификацией, принятой в 1953 году, выделяют два основных типа лепры и две промежуточные формы.

Лепра, или болезнь Хансена, вызывает множество мнений и стереотипов в обществе. Многие люди ассоциируют её с древними временами, когда заболевшие изолировались от общества. В современном мире, несмотря на достижения медицины, лепра всё ещё вызывает страх и предвзятость. Некоторые считают, что это неизлечимая болезнь, хотя на самом деле она поддаётся лечению. Люди часто обсуждают не только медицинские аспекты, но и социальные последствия: как заболевшие сталкиваются с дискриминацией и изоляцией. Важно повышать осведомлённость о лепре, чтобы разрушить мифы и помочь тем, кто страдает от этой болезни, интегрироваться в общество. Обсуждения о лепре подчеркивают необходимость compassion и понимания, а также важность поддержки научных исследований для борьбы с этим заболеванием.

What Happens When You Get Leprosy?What Happens When You Get Leprosy?

Типы лепры

  • Лепроматозный тип — наиболее тяжелая форма заболевания, плохо поддающаяся лечению. Основные зоны поражения включают кожу, глаза, дыхательные пути, периферические нервы, лимфатические узлы и внутренние органы. При анализе соскобов с внешних участков тела выявляется значительное количество микобактерий, тогда как внутренняя кожная проба показывает отрицательный результат.

  • Туберкулоидный тип характеризуется более легким течением. В этом случае поражаются кожа, периферические нервы и лимфоузлы. В образцах соскобов, полученных со слизистой и наружных участков, возбудитель не обнаруживается, однако лепроминовая проба подтверждает наличие микобактерий.

Формы лепры

  • Недифференцированная форма — это условно доброкачественное начальное состояние, затрагивающее кожу и периферическую нервную систему. Внешние проявления выражаются в плоских красных пятнах на коже. При анализе соскобов часто не удается выявить возбудителей болезни. Результаты лепроминовой реакции зависят от активности инфекционного процесса. Гистологические исследования показывают лимфоцитарную инфильтрацию в пораженных участках.

  • Диморфная форма — это тяжелая пограничная и злокачественная разновидность, затрагивающая кожу, слизистые оболочки и нервные окончания. В соскобах с кожных покровов при бактериологическом анализе обнаруживается значительное количество возбудителей, тогда как в образцах из слизистой носа это не всегда возможно. Обычно лепроминовая проба дает отрицательный результат. Исследование пораженных тканей может выявить клеточные структуры, характерные для двух противоположных форм.

Кроме классификации Мадридской, также используется система Ридли-Джоплинга, которая учитывает клинические, иммунологические, бактериологические и гистологические параметры для анализа заболевания.

How Leprosy Is Transmitted #disease #virus #bacteria #shortsHow Leprosy Is Transmitted #disease #virus #bacteria #shorts

Симптомы

Степень тяжести заболевания и его проявления зависят от активности клеточного иммунитета к возбудителю лепры. У 75% больных наблюдается единичное поражение кожи, которое проходит самостоятельно. У остальных пациентов развиваются характерные клинические симптомы лепры. Признаки латентного периода настолько нечеткие, что диагностика на этом этапе может быть затруднена.

Ранние симптомы лепры:

  • общая слабость, недомогание, ощущение холода;
  • снижение чувствительности в руках и ногах;
  • изменения в цвете кожи;
  • кожные высыпания, мраморный рисунок на коже;
  • образование узелков, папул и бугорков на поверхности кожи;
  • заложенность носа, воспаление слизистой оболочки и носовые кровотечения;
  • высыпания на слизистых оболочках;
  • интенсивное выпадение пушковых волос, бровей и ресниц;
  • неврогенные трофические язвы;
  • увеличение лимфатических узлов.

Эти симптомы в основном связаны с поражениями, возникающими на поверхности тела. Это происходит потому, что возбудитель заболевания воздействует на ткани, контактирующие с окружающей средой. Без надлежащего лечения болезнь продолжает прогрессировать.

Набор внешних проявлений зависит от формы заболевания. Лепроматозный тип характеризуется преобладанием поражений кожных покровов, тогда как туберкулоидная форма в первую очередь затрагивает нервную систему.

Диагностика

Для правильного определения диагноза врачи в первую очередь ориентируются на клинические проявления заболевания. Поздние и запущенные стадии болезни имеют четко выраженные диагностические признаки, в то время как ранние симптомы часто бывают неясными и нестандартными.

Ранние проявления лепры разнообразны, и это заболевание может имитировать различные синдромы. Начальные симптомы лепры могут напоминать признаки дерматозов, туберкулеза, лейшманиоза, сифилиса, экссудативной эритемы, дисхромии, васкулитов и различных поражений нервной системы. Это делает ошибочные диагнозы на этом этапе довольно распространенными. Опытные врачи обращают внимание на состояние иннервации пораженного участка, так как микобактерии вызывают нарушения осязательной, болевой и температурной чувствительности. Также наблюдается утолщение периферических и крупных нервных ответвлений вблизи участков с высыпаниями.

Бактериологические и патоморфологические исследования предоставляют более точные результаты для окончательного подтверждения диагноза. В процессе микроскопического анализа образцов тканевой жидкости, а также в гистологических препаратах и мазках, взятых со слизистой носа, могут быть выявлены бациллы лепры. Определение лепроматозного и недифференцированного типов заболевания может быть затруднено из-за отсутствия микобактерий в анализах. Для исключения подобных случаев применяются реакции преципитации и связывания комплемента.

С помощью лепромина можно провести дифференциацию типов лепры. Лепроминовый тест показывает положительный результат при туберкулоидном типе и отрицательный при лепроматозном.

Информативным методом диагностики начальных форм лепры является проба с никотиновой кислотой. Через несколько минут после внутривенного введения раствора никотиновой кислоты высыпания лепры становятся красными и отекают.

Лечение

До середины XX века лепра считалась неизлечимой болезнью, и пациентов изолировали в специальных учреждениях, чтобы предотвратить распространение инфекции. Значительный прорыв в лечении произошел с появлением сульфоновых препаратов. После их широкого применения большинство пациентов, проходивших интенсивную терапию в течение нескольких лет, смогли выздороветь.

В конце XX века для повышения эффективности лечения начали использовать антибиотики в сочетании с сульфонами. Современная комплексная терапия включает несколько курсов с одновременным применением 2–3 противолепрозных средств. Чтобы предотвратить развитие устойчивости к антибиотикам, их регулярно заменяют и комбинируют. Кроме противолепрозных препаратов, назначаются адаптогены, витамины, иммунокорректоры и препараты железа.

Существуют исследования, показывающие, что вакцинация БЦЖ может улучшить иммунный ответ у пациентов, однако пока нет достаточных данных для окончательных выводов.

Такой подход дает высокие шансы на выздоровление для пациентов с ранними формами лепры. В более сложных случаях интенсивная терапия может помочь справиться с болезнью, но часто приобретенные изменения в организме приводят к инвалидности.

Осложнения

Диагностика лепры на ранних стадиях представляет собой сложную задачу. Это часто приводит к назначению длительного лечения по ошибочным диагнозам, что может иметь серьезные последствия:

  • Изменение внешнего вида и контуров лица.
  • Нейротрофические язвы.
  • Поражение слизистой оболочки носоглотки, что может привести к перфорации твердого неба и носовой перегородки.
  • Атрофия мышц конечностей, особенно рук.
  • Бесплодие у мужчин.
  • Поражения глаз, вплоть до полной потери зрения.
  • Нарушения работы внутренних органов.

Микобактерии могут вызывать параличи, невриты, а также контрактуры стоп и кистей. Сам возбудитель лепры не приводит к некрозам или утрате частей конечностей; эти последствия возникают из-за развития вторичной бактериальной инфекции. Нечувствительные участки кожи подвержены травмам, которые часто остаются незамеченными и становятся идеальной средой для инфицирования.

Профилактика

Специальных профилактических мер для предотвращения распространения лепры не существует. Ключевую роль играют раннее выявление заболевших, их лечение и, при необходимости, изоляция в специализированных медицинских учреждениях.

Лепра имеет низкий уровень заразности, поэтому полная изоляция в лепрозориях нецелесообразна. Члены семьи пациента и лица, имевшие с ним контакт, должны проходить ежегодное обследование в течение 3–10 лет.

Пациенты с лепрой, как правило, не представляют угрозы для медицинского персонала и окружающих. Поэтому никаких специальных мер, кроме соблюдения обычных гигиенических норм, при взаимодействии с ними не требуется.

Прогноз

Современные достижения медицины позволили отнести лепру к категории излечимых заболеваний. Прогноз зависит от стадии болезни, её разновидности и правильного подбора медикаментов. С появлением сульфоновых препаратов количество летальных исходов от лепры стало сопоставимо с показателями смертности от других заболеваний.

При своевременной диагностике лепры, не превышающей 12 месяцев с момента появления первых симптомов, регулярное и адекватное лечение позволяет избежать серьезных осложнений. Если терапия начинается через 1–3 года после обнаружения болезни, у пациента могут остаться неврологические изменения, такие как потеря чувствительности, контрактуры пальцев и амиотрофия. Эти факторы могут привести к снижению мышечной силы и работоспособности.

Вопрос-ответ

Каковы симптомы болезни лепра?

Симптомы лепры (или болезни Хансена) включают появление кожных высыпаний, которые могут быть бледными или красными, утрату чувствительности в пораженных участках кожи, а также увеличение лимфатических узлов. Заболевание может вызывать повреждение нервов, что приводит к слабости мышц и деформациям конечностей. В более тяжелых случаях могут наблюдаться проблемы с глазами и носом.

Где сейчас есть лепра?

На сегодняшний день самое большое число случаев этого заболевания регистрируется в Индии, Бразилии и Индонезии. В недавнем докладе Элис Круз отмечается, что точное число случаев заболеваний лепрой, особенно среди женщин и детей, неизвестно. Официальные данные часто занижаются.

Как передается лепра?

При отсутствии лечения лепра может вызвать прогрессирующую и стойкую инвалидность. Бактерии лепры передаются воздушно-капельным путем с выделениями носа и рта при неоднократных контактах с не получающими лечения больными.

Сколько больных лепрой в России?

По данным в Российской Федерации состоит на учете 143 больных лепрой.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о лепре и ее симптомах. Знание о заболевании поможет вам распознать его на ранних стадиях и обратиться за медицинской помощью. Лепра, хотя и редкое заболевание, может иметь серьезные последствия, если не начать лечение вовремя.

СОВЕТ №2

Не бойтесь обсуждать лепру. Стереотипы и предвзятость могут усугубить ситуацию для людей, страдающих от этого заболевания. Открытое обсуждение поможет развеять мифы и повысить осведомленность о лепре в обществе.

СОВЕТ №3

Поддерживайте людей, страдающих от лепры. Если вы знаете кого-то, кто столкнулся с этим заболеванием, предложите свою помощь и поддержку. Эмоциональная поддержка и понимание могут значительно улучшить качество жизни таких людей.

СОВЕТ №4

Участвуйте в программах по борьбе с лепрой. Многие организации работают над тем, чтобы помочь людям с лепрой и предотвратить распространение заболевания. Ваше участие, будь то волонтерство или финансовая поддержка, может оказать значительное влияние.

Ссылка на основную публикацию
Похожее